РД 50-702-91: Совместимость технических средств электромагнитная. Порядок обеспечения электромагнитной совместимости и правила проведения экспертизы

РД 50-702-91: Совместимость технических средств электромагнитная. Порядок обеспечения электромагнитной совместимости и правила проведения экспертизы

Терминология РД 50-702-91: Совместимость технических средств электромагнитная. Порядок обеспечения электромагнитной совместимости и правила проведения экспертизы:

3.4. Оформление и реализация выводов экспертизы

3.4.1. По результатам экспертизы КД на разрабатываемые (модернизируемые) ТС экспертная комиссия составляет заключение в необходимом количестве экземпляров в соответствии с требованиями приложения 2.

Председатель экспертной комиссии утверждает заключение и направляет его заказчику (основному потребителю), разработчику и заинтересованным организациям.

При совместном проведении экспертизы и проверки выполнения требований по другим разделам ТЗ заключение экспертизы является частью общего заключения комиссии по приемке (рассмотрению) КД по этапу работ.

При наличии разногласий между членами экспертной комиссии решение по спорным вопросам принимает заказчик (основной потребитель). Член комиссии имеет право письменно изложить особое мнение, которое прилагается к заключению экспертизы КД по ЭМС.

3.4.2. Разработчик после получения утвержденного заключения экспертизы КД обязан принять решение об учете замечаний и предложений экспертной комиссии и в срок не более 15 дней направить это решение вместе с заключением экспертизы заказчику (основному потребителю) и заинтересованным организациям.

3.4.3. При необходимости доработки КД по этапу работ сроки доработки разработчик согласовывает с заказчиком (основным потребителем). Сроки доработки, как правило, не должны превышать срока завершения этапа работ. В отдельных случаях по совместному решению заказчика (основного потребителя) и разработчика замечания и предложения экспертной комиссии допускается реализовывать на следующем этапе ОКР.

3.4.4. По спорным вопросам реализации результатов экспертизы решение принимают заказчик (основной потребитель) вместе с разработчиком после представления им обоснований отклонения соответствующих пунктов заключения экспертизы КД по ЭМС.

3.4.5. Заключение экспертизы КД по ЭМС, решение разработчика об учете замечаний и предложений экспертной комиссии прилагают к комплекту документации по этапу работ, направляют заказчику (основному потребителю) и заинтересованным организациям.

3.4.6. Выводы и предложения экспертной комиссии, не учтенные при доработке КД, должны быть учтены в заключении заказчика (основного потребителя).

3.4.7. При совмещении экспертизы КД по ЭМСс проверкой выполнения других требований ТЗ заключение экспертизы является частью общего заключения комиссии по приемке (рассмотрению) этой документации заказчиком (основным потребителем). Выводы и предложения должны быть реализованы в процессе выполнения работ, предусмотренных в заключении комиссии.

3.4.8. Контроль за реализацией предложений экспертизы КД на разрабатываемые (модернизируемые) ТС осуществляет заказчик (основной потребитель).

3.4.9. По результатам экспертизы ТС, находящихся в эксплуатации, экспертная комиссия составляет заключение в соответствии с требованиями приложения 2, которое утверждает ее председатель и направляет членам комиссии и заинтересованным организациям.

Определения термина из разных документов: Оформление и реализация выводов экспертизы

3.1. Планирование экспертизы

3.1.1. Планировать экспертизу КД на разрабатываемое (модернизируемое) ТС по этапам работ должен заказчик (основной потребитель) в зависимости от сложности ТС и установленных сроков разработки (модернизации). Конкретные сроки проведения экспертизы устанавливают по согласованию с разработчиком и головным (базовым) предприятием по ЭМС ТС министерства или специализированными организациями.

3.1.2. Экспертиза КД должна быть предусмотрена в едином сквозном плане выполнения ОКР по созданию образца ТС с указанием этапов, на которых ее осуществляют, и сроков проведения.

3.1.3. При планировании этапа работ, на котором предусмотрена экспертиза КД, разработчик должен учесть и согласовать с заказчиком (основным потребителем) перечень работ, связанных с представлением соответствующей документации по этапу, участием в работе экспертной комиссии, устранением выявленных недостатков и реализацией выводов экспертизы.

3.1.4. При необходимости экспертизу ТС, находящихся в эксплуатации и подверженных воздействию электромагнитного излучения или высокочастотных напряжений, организует владелец этих ТС, который определяет перечень ТС, подлежащих экспертизе по согласованию с вышестоящими органами, ведающими эксплуатацией ТС, устанавливает сроки ее проведения.

3.1.5. Владельцы ТС должны определить перечень работ, связанных с экспертизой.

Определения термина из разных документов: Планирование экспертизы

3.2. Подготовка экспертизы

3.2.1. По решению заказчика (основного потребителя), согласованному с разработчиком, экспертизу КД проводят у разработчика или по месту приемки (рассмотрения) заказчиком (основным потребителем) документации по этапу работ.

3.2.2. В перечень документов, которые должны быть переданы на экспертизу КД на ТС, включают:

раздел ТЗ на разработку ТС в части ЭМС;

КД на работы в части ЭМС (раздел технического предложения, эскизного или технического проекта в зависимости от этапа, на котором проводится экспертиза);

раздел научно-технического отчета по ЭМС с расчетами норм ЧТР для разрабатываемого ТС;

заключение предшествующей экспертизы и ведомость устранения недостатков по результатам ее проведения (если они были).

Допускается уточнение разработчиком по согласованию с заказчиком (основным потребителем) состава документации, представляемой на экспертизу.

3.2.3. При необходимости более подробного рассмотрения отдельных вопросов обеспечения ЭМС на экспертизу КД допускается требовать дополнительные документы, выпущенные разработчиком.

3.2.4. Ответственность за подготовку и своевременное обеспечение экспертизы необходимой документацией несет разработчик, а также владельцы ТС.

3.2.5. Подготовку экспертизы ТС, находящихся в эксплуатации, осуществляют на основании указаний органа, принявшего решение о ее проведении, в котором уточняются задачи экспертизы, указанные в п. 1.12, определяются сроки и место ее проведения, состав экспертной комиссии.

3.2.6. За подготовку экспертизы ТС несут ответственностьвладельцы ТС, которые должны выделить соответствующие силы, средства, определить время работы ТС для проведения экспертизы и обеспечить заблаговременное получение через заказчика (основного потребителя) ТС и передачу в распоряжение экспертной комиссии следующей документации:

ТУ на ТС;

программ и методик предварительных, приемочных, квалификационных, сертификационных и типовых испытаний ТС на ЭМС.

Подготовка ТС к экспертизе с полным комплектом эксплуатационной документации на них должна быть завершена до ее начала.

Определения термина из разных документов: Подготовка экспертизы

3.3. Порядок проведения экспертизы

3.3.1. Для проведения экспертизы КД на этапах работ, указанных в п. 1.7, до приемки (рассмотрения) документации разработчик по согласованию с заказчиком (основным потребителем) назначает экспертную комиссию, в состав которой по согласованию с соответствующими организациями включают:

представителей заказчика (основного потребителя);

представителей головного (базового) предприятия по ЭМС ТС министерства или специализированных организаций;

представителей владельцев ТС.

Кроме того, могут привлекаться:

представители разработчиков ТС и объекта, на котором оно должно быть размещено;

представители других ведомств, ТС которых могут являться источниками или объектами воздействия непреднамеренных радиопомех для разрабатываемого образца;

представители органов ГИЭ Министерства связи СССР;

представители Госстандарта СССР.

При проведении межведомственной экспертизы КД ТС по ЭМС к участию в работе экспертных комиссий допускается также привлекать специалистов головных (базовых) предприятий по ЭМС ТС.

Председателем экспертной комиссии назначается представитель заказчика (основного потребителя), а заместителем председателя - представитель разработчика.

3.3.2. При проведении экспертизы КД по этапу работ одновременно с приемкой (рассмотрением) документации заказчиком (основным потребителем) посогласованию с разработчиком проверяют выполнение требований других разделов ТЗ. В состав комиссии по приемке (рассмотрению) КД включают специалистов, из перечисленных в п. 3.3.1.

3.3.3. Документы, представленные в соответствии с п. 3.2.2 на экспертизу КД, экспертная комиссия рассматривает в соответствии с задачами, поставленными в п. 1.6.

3.3.4. Для проведения экспертизы ТС, находящихся в эксплуатации, владелец этих ТС назначает экспертную комиссию по согласованию с вышестоящей организацией, в состав которой включают:

представителей вышестоящей организации владельца ТС;

представителей организаций - владельцев ТС;

представителей заинтересованных головных (базовых) по ЭМС ТС министерств или специализированных организаций;

представителей органа ГИЭ Министерства связи СССР;

представителей организации, эксплуатирующей мешающее ТС.

Председателем экспертной комиссии назначается представитель вышестоящей организации владельца ТС, а заместителем председателя - представитель организации владельца ТС.

К участию в работе комиссии допускается привлекать представителей от заказчика (основного потребителя), разработчика ТС и объекта, на котором размещается ТС.

Определения термина из разных документов: Порядок проведения экспертизы

1. Этап разработки технического предложения

1.1. Наличие решения ГКРЧ СССР о выделении в установленном порядке полос (номиналов) радиочастот при необходимости проведения экспериментальных исследований макетов создаваемых РЭС. Для получения разрешения в КРЧ СССР после утверждения тематического задания на проведение научно-исследовательских (экспериментальных) работ направляется радиочастотная заявка по установленной форме.

1.2. Объем работ по сравнительной оценке возможных вариантов построения ТС в части обеспечения требований к ЭМС.

1.3. Обоснованность выбранных по результатам предварительной проработки технических мер для выполнения требований к ЭМС.

1.4. Наличие проработок вопросов аппаратного анализа в процессе функционирования ТС, условий его работы, а также обоснований степени адаптации к этим условиям в интересах обеспечения ЭМС.

1.5. Обоснованность предлагаемого состава средств автоматизации и электронно-вычислительной техники для управления адаптируемыми параметрами (режимами обзора пространства, мощностью излучения радиопередающею устройства, чувствительностью радиоприемного устройства, видами и параметрами сигналов и др.) и для оптимального применения технических мер, согласования режимов работы с другими ТС в интересах обеспечения ЭМС.

1.6. Предварительная проработка состава и характеристик специальной аппаратуры и моделей для испытаний разрабатываемого (модернизируемого) образцаТС на ЭМС.

1.7. Наличие и правильность результатов сопоставления выбранных для рассмотрения на последующем этапе работ возможных вариантов построения ТС с существующими и разрабатываемыми аналогичными отечественными и зарубежными образцами по показателям ЭМС, обоснованность этих вариантов в части обеспечения требований к ЭМС.

1.8. Наличие подтверждения выполнения условий использования полос (номиналов) радиочастот, выделенных для разрабатываемого (модернизируемого) РЭС, если такие условия предусмотрены в решении о выделении полос (номиналов) радиочастот этому РЭС.

1.9. Соответствие номенклатуры и числовых значений параметров к ЭМС, предлагаемых разработчиком для включения в ТЗ на ТС, действующим стандартам и нормам.

1.10. Обоснованный перечень методик, математических, физических или смешанных моделей, необходимых для проведения на последующих этапах оценки ЭМС разрабатываемого (модернизируемого) образца ТС.

Определения термина из разных документов: Этап разработки технического предложения

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»